Курдюмов про умный огород Замяткина.

КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?
Курдюмов про умный огород Замяткина.

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

>>>

Борьба с улитками и слизнями.


Мало кто знает, что у любимицев наших детей — улиток — 14175 зубов! Больше только у акулы. И зачем такому симпатичному и защищённому панцирем моллюску такое количество зубов? Да чтобы перетирать всё «зелёное», что попадётся ей на пути. К тому же улитки не только наносят большой урон нашим садам, но ещё и являются переносчиками глистов и ленточных червей.

>>>

Мульчируем почву: зачем, как и чем.


Есть вопросы, которые садоводы и огородники задают каждый год, каждый сезон. Например, как избавиться от сорняков, как сохранить корни растений зимой и как получить урожай весной раньше, чем у других? Ответ на все эти вопросы один — регулярно мульчировать почву.

>>>

Севооборот. Чередование культур растений

Плодосмен поможет исключить одностороннее истощение почвы. Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой

>>>